Alunos do Curso de Comunicação Social da Universidade Estadual do Piauí (Uespi) integram equipe executora do Projeto Mosaico, desenvolvido numa parceria entre o Ministério do Meio Ambiente, através do Fundo Nacional do Meio Ambiente (FNMA) e a Fundação Rio Parnaíba (Furpa).
O projeto objetiva a promoção de condições básicas para o desenvolvimento do turismo sustentável na região da Serra da Ibiapaba, beneficiando 44 municípios, sendo 20 do Estado do Piauí e 24 do Ceará.
Essas cidades serão divididas em quatro zonas de estudo, cada uma com um município sede. São eles: Piripiri e Luís Correia, no Piauí, e Sobral e Ubajara, no Ceará. A escolha teve como critério a localização e infraestrutura para as ações do projeto.
Esse trabalho visa a elaboração do Plano de Desenvolvimento Territorial com Base Conservacionista (DTBC), através de diversas ações, como a produção de material impresso e de serigrafia, a realização de seminários para a apresentação do projeto nos municípios sedes das zonas de estudo, bem como a detalhar o perfil das atividades produtivas com potencial para o turismo sustentável, através de um questionário a ser aplicado junto aos principais atores sociais envolvidos nessas atividades.
Nesse aspecto, será realizado um levantamento sobre agricultura orgânica, agropecuária orgânica, cultivo de flores tropicais e temperadas, produção fitoterápica, produtos florestais madeireiros e não madeireiros, artesanato, apicultura orgânica com abelhas nativas e piscicultura.
Essas ações são importantes no sentido de conter as principais ameaças à biodiversidade, como o lixo, o corte ilegal de madeira, tráfico de animais silvestres e a caça predatória. Das cinco unidades inseridas no mosaico proposto, quatro são federais e uma estadual. São elas: Parque Nacional de Ubajara, Área de Proteção Ambiental da Serra da Ibiapaba, Floresta Nacional de Sobral, Parque Nacional de Sete Cidades e Área de Proteção Ambiental da Bica do Ipu.
*Foto: Ana Maria Costa
Fonte: Portal AZ
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário